即時港聞

InnoHK「香港量子人工智能實驗室」與上海合作 臨港新片區設「電池數字化技術平台」 (21:53)

「滬港合作會議」今日(26日)召開第6次會議,InnoHK創新平台旗下的「香港量子人工智能實驗室」(HKQAI),在會上與上海代表簽署合作備忘錄,在臨港新片區建設「電池數字化技術平台」項目。項目將助新能源產業解決能量密度和電池安全等挑戰、提升電池產品開發效率、降低研發成本,最終目標建立電池數字化標準和安全評價體系。

「香港量子人工智能實驗室」(HKQAI)由香港大學與加州理工學院於2020年聯手創立,專注人工智能量子化學領域的創新應用。今次簽約的合作伙伴包括中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區管理委員會、上海臨港經濟發展(集團)有限公司。

身兼香港量子人工智能實驗室主任的港大化學系講座教授陳冠華表示,此次合作是港滬兩地在高科技領域合作的重要里程碑。合作方之一、中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區黨工委副書記吳曉華表示,此次合作將發揮臨港的產業優勢及結合香港的技術優勢,為電池數字化技術奠定基礎。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞