即時港聞

通訊局:「7」為字首八位數電話號碼陸續應用 (21:39)

通訊事務管理局今日(26日)表示,香港流動電話服務用戶數目達2440萬,約為人口的316%;為配合服務需求,通訊局已陸續編配以「7」為字首的流動電話號碼,包括「701」、「702」、「707」、「708」及「709」為字首的八位數字電話號碼,供新的流動電話智能卡(SIM卡)使用。

局方指最近有市民反映收到「7」為字首的八位數字電話號碼來電,通訊局確認此乃電訊服務供應商指配予新SIM卡的流動電話號碼,亦提醒市民應對陌生來電時刻保持警覺。

針對電話詐騙,通訊辦已落實不同措施以攔截可疑來電,協調下電訊商已與警方建立聯絡機制,根據警方提供的詐騙記錄及資料,將涉嫌進行詐騙的電話號碼封鎖或停止該號碼的服務。 另通訊辦亦制定業務守則,要求流動服務供應商自2023年6月30日起監察自其網絡及系統打出的電話,一旦識別出懷疑詐騙電話的致電模式(例如個別電話號碼被發現於短時間內打出大量電話),便會採取適當行動,暫停向該流動電話號碼提供電訊服務。截至今年3月底,約有59萬個本地電話號碼被暫停服務。

相關字詞﹕通訊事務管理局

上 / 下一篇新聞