即時港聞

衛生防護中心:季節性流感活躍程度持續處於高水平 (19:49)

衞生防護中心今日表示,最新監測數據顯示,本地季節性流感活躍程度持續處於高水平,相信流感季節會持續一段時間,再次呼籲市民提高警覺,而高風險群組人士應盡快接種流感疫苗,以減出現重症和死亡風險。

中心表示,香港自今年1月初踏入冬季流感季節,根據最新監測數據(截至4月20日的一周),檢測出的流感病毒主要為甲型(H1)流感,與今年1月至3月期間主要流行的甲型(H3)病毒流感有所轉變。公院流感入院率維持於高水平(每一萬人0.69宗);衞生防護中心公共衞生化驗服務處和醫管局收集的呼吸道樣本中,最新季節性流感病毒陽性百分比為9.76%,同樣處於高水平。

截至本月20日的一周內錄得29宗在學校或院舍發生的流感樣疾病爆發的報告,對比4月上旬每周錄得約10宗顯著上升。今個流感季節共錄得20宗兒童流感相關的嚴重併發症或死亡個案,其中包括2宗死亡。有關個案當中,四分三、15宗已知未曾接種本年度季節性流感疫苗。

衞生防護中心發言人表示,發現本次流感季節的主流病毒株從甲型(H3)逐漸轉變為甲型(H1),預料流感季節將會持續一段時間,而未來數周亦可能會錄得更多爆發和重症個案。

上 / 下一篇新聞