即時港聞

英國務大臣總結訪華行程 指在京港均提香港人權議題關注 (10:05)

英國外交、聯邦及發展事務國務大臣(印太地區)卓雅敏結束6日訪華行程,英方發稿總結時引述卓雅敏在北京會見中國外交部副部長鄧勵,及昨在香港會見特區政府財庫局長許正宇時,均分別提及關注壹傳媒黎智英案、國安法實施及相關國安案件等香港人權議題。

英方在新聞稿中提及,卓雅敏在與許正宇會面中提出,關注在2020年國安法起香港的自由權利惡化、壹傳媒集團創辦人黎智英案件,及近期《基本法》23條立法等。她提及,持有BNO護照在英港人的關注,包括警方國安處先前懸紅通緝多人。

英方補充,與許正宇會面期間,雙方提及多個務實合作範疇,包括金融穩定、打擊非法金融行為,及綠色金融保持領先地位。

許正宇昨(24日)在社交網站表示,會上強調《維護國家安全條例》的根本目標,是更好保障香港居民及在港人士的基本權利及自由,有利營商環境、全力推動經濟和金融發展。

英方又表示,卓雅敏早前在京與鄧勵會面期間,關注任何對英國民主制度的干擾,並強調一定會將英國的國家安全放在首位。她促請,中方取消對英國國會議員及英國國民的制裁。

相關字詞﹕編輯推介 卓雅敏

上 / 下一篇新聞