即時港聞

交通燈不再設保護網 6天橋拆臨時圍網 政府:考慮成本及社會狀况 (12:33)

2019年反修例示威後,政府於部分交通燈裝上鐵網,亦於多條行人天橋加裝鑼絲網,以防有人於天橋上擲物。署理運輸及物流局長廖振新指,已停止安裝兼移走交通燈控制器及行人燈燈頭的保護網,另有6條天橋的臨時圍網亦已拆走。

廖振新書面回覆立法會議員陳振英的質詢時指,經與警務處協調及審慎考慮及平衡安裝、保養費用及社會狀况等因素後,運輸署已停止安裝並移除早前加裝的保護設施。至於60條加返臨時圍網的行車或行人天橋當中,同樣經與警務處協調及考慮各因素後,路政署已為其中6條天橋拆卸臨時圍網,並會持續檢視有關措施的必要性。而在反修例示威受破壞的行人路路面、欄杆、安全島標柱、交通燈標誌、巴士站、港鐵車站設施、升降機、燈柱、垃圾桶及回收箱等,政府指均已悉數復修或替換。

廖振新又指,政府除檢視該等設施的物料,亦會從設計方面入手進一步加固有關設施,例如重鋪行人路路面時,按需要如地下設施的多寡、外觀、人流、公眾安全及保安等考慮,更改個別地點的行人路路面物料,以混凝土代替路磚,或在重鋪的路磚接縫內加入填縫物料;修復路旁欄杆時亦改良設計,加固欄杆接駁。

至於受塗污的天橋、隧道,政府指除了移除塗鴉,路政署亦配合該等設施的維修保養周期,適時翻新及美化工程,包括加入不同圖案或色彩的塑膠壁紙,以便再被塗污時較易清潔;當局亦要求製造新回收桶的物料須具防火、防腐蝕、防紫外光等特性。

相關字詞﹕編輯推介 反修例

上 / 下一篇新聞