即時港聞

仁安醫院網絡遭攻擊 院方澄清無被勒索 衞生署要求四周內交報告 (16:31)

【16:30更新】仁安醫院日前表示,發現網絡系統遭黑客惡意攻擊,部分運作受到影響。對於有傳媒報道,黑客曾向院方勒索1000萬美元(約7800萬港元),院方今(20日)回覆本報查詢表示,至今與黑客無任何形式接觸,亦無收到有關贖金要求。衞生署回覆稱,已要求院方於四星期內提交報告。

仁安醫院周四(18日)在網頁稱,周一(15日)早上發現網絡系統遭黑客惡意攻擊。院方今(20日)回覆稱,當日已委託網絡保安專家團隊,檢查及修復系統,成功堵塞漏洞。院方指,由於立即啟動緊急應變機制,所有病人服務均維持正常運作。被問到事故的成因,院方稱調查仍在進行,所有病人資料一向有適當加密及受密碼保護,至今並無證據顯示有任何病人資料外泄或被盜用。

院方嚴厲譴責任何形式的網絡攻擊行為,並已將事件通知衞生署、個人資料私隱專員公署及警方;由於事件仍在調查,暫未有進一步消息公布。

衞生署今回覆指,本周一接獲一間私家醫院通報,有關其網絡系統安全的事件,並即時跟進。據署方初步了解,事件未有涉及病人資料或影響醫院服務安全,署方亦得悉,醫院已將事件通報相關執法部門。

警方指,周一(15日)接獲田心富健街一醫院職員報案,指發現該醫院的網絡系統異常,部分電腦檔案消失,但未有涉及個人資料,院方正修復系統,遂向警方備案,案件列「雜項」。

警方指,就該醫院周四(18日)發布的公告,警方已主動聯絡院方進一步了解事件並提供協助。案件現由沙田警區刑事部跟進調查,暫未有人被捕。

相關字詞﹕仁安醫院 網絡系統 黑客攻擊 衞生署

上 / 下一篇新聞