即時港聞

陳澤銘:繼續解說《國安條例》 信可平衡維護國安及保障人權  (18:42)

香港律師會理事會本周二(16日)至今日(19日)訪問北京,共拜訪12個部委及機構。會長陳澤銘總結行程時說,拜訪不同部委期間,討論到與法律界息息相關的議題,包括《基本法》23條立法。

律師會訪京期間曾拜訪基本法委員會主任沈春耀,被問到律師會回港後就《港區國安法》及23條立法有何職責及崗位,陳澤銘說,《維護國家安全條例》通過後有很多後續工作,包括繼續向市民及國際社會解說條例內容,亦要着重香港未來發展、融入國家發展大局,相信法律界可積極貢獻。

陳澤銘說,律師會相信維護國家安全及保障自由並非「零和遊戲」,很有信心在香港司法獨立的制度下,維護國安及保障人權自由可取得平衡。 他又說,各部委認可律師會在重大法律議題中,秉持中立及專業的原則,並在維護法治方面的貢獻,又引述各部委領導寄語香港律師要繼續緊守崗位、秉持法治原則、保障一國兩制行穩致遠,勉勵法律界繼續在法治方面發揮作用及貢獻。

律師會今次訪京時首次拜訪國家體育總局、北京證券交易所等,陳澤銘說,希望在傳統重點產業及新興產業中發掘機遇,舉例體育方面,香港律師非常國際化,亦富有運動法律相關專業知識,可為體育賽事提供法律及爭議解決服務,如參賽資格爭議仲裁、轉播權、球員及贊助商合約等各方面的爭拗。

相關字詞﹕編輯推介 香港律師會 23條立法

上 / 下一篇新聞