即時港聞

消防查洪水橋地盤起火 方向包括風煤樽切割時產生火花 (10:56)

洪水橋房協地盤周二(9日)起火,終在昨早被救熄,歷時近42小時。消防處副消防總長(新界北)黃景文表示,消防處相關專責隊伍調查方向包括風煤樽切割時產生火花,亦會調查地盤內兩個第二類危險品儲存有否違規。黃說,風煤樽即乙炔氣瓶及氧氣瓶兩者合併屬危險品,普遍用於地盤切割工作。他指火警期間傳出多次爆炸聲,令火勢蔓延,相信與高温令風煤樽內氣體受熱膨脹有關。消防昨日在火場搬出20多樽風煤樽,具體數目仍在點算。

黃景文今(12日)於港台《千禧年代》表示,消防滅火過程面對多重挑戰,涉事地盤地庫B1樓層面積約5600平方米,面積與大型足球場相若,火場多處温度高達500度以上,涉事工地亦存放大量木板和建築材料,令火勢持續猛烈。而環境昏暗下,地庫B1層同時佈滿支撐天花板混凝土用的金屬支架,形容現場如「大迷宮」,令佩戴呼吸器的消防人員難以入內。他又指,由於地盤兩個分別高67米和80米的天秤或有倒塌風險,消防初時選擇從外圍射水降温,以及使用無人機及滅火機械人探測。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞