即時港聞

曾訪印尼54歲男染麻疹 傳染期內於皇崗口岸乘跨境巴返旺角 (20:30)

衞生防護中心今日表示,正調查一宗由外地傳入的麻疹個案,涉及一名過往健康良好的45歲男子,曾於3月3日至6日潛伏期內到訪印尼,他在本港沒有接觸受麻疹病毒感染人士,中心將個案列為外地輸入個案。病人曾於3月21日前往內地,在病毒傳染期內、3月22日深夜從皇崗口岸乘坐跨境旅遊巴士於翌日凌晨到達旺角。

病人由3月24日起出現發燒、咳嗽、喉嚨痛和結膜炎,2日後出疹。他分別於3月24日、25日和27日向私家醫生求診,並於3月27日入住養和醫院。其呼吸道樣本經檢測後對麻疹病毒核酸檢測呈陽性反應,情况穩定並已出院,3名家居接觸者現時沒病徵。

該署稱由於麻疹傳染性極高,故在較擠迫環境會有較高傳播風險,中心已設立查詢熱線(2125 2372)為該個案進行接觸者追蹤,中心呼籲上述跨境旅遊巴士乘客如出現麻疹病徵應致電熱線,中心會提供適切評估和建議。熱線於明日上午9時至下午1時運作,並會由本月5日起逢星期一至五(公眾假期除外)由上午9時至下午5時30分運作。

衛生署提醒市民接種疫苗是預防麻疹的最有效方法,而非本港出生的市民因其可能未曾在童年接種麻疹疫苗,應特別留意其疫苗接種紀錄。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞