即時港聞

于品海無交財務報表又無解釋 高院唯有頒令破產 (20:26)

網媒「香港01」母公司「南海控股」的主席于品海,涉連本帶利拖欠建設銀行旗下的建銀國際逾4.7億元,于去年10月被對方提出破產呈請及遭法庭頒令破產。高院今(3日)頒布書面判辭指,以于品海在大地控股、南海控股和相關公司的地位,他必然能夠取得財務報表,但他沒提出任何財務報表作證,亦不解釋箇中原因,建銀國際無法得悉其財務狀況。

高院判辭指,于擁有的大地控股透過名下的Pippen Limited等5間公司,共持有南海控股54.6%股份。建銀國際2017年購入Pippen Limited債券後,入稟向于追討3.8億元;招商銀行亦曾追討于4.1億元,于各以大地控股的兩股作押記。

法官在判辭指,由於招商銀行比建銀國際較早取得押記令,故前者押記令較為優先。對於招商銀行及建銀國際分別追討債項分別為4.5億及4.7億,法官指出,即使兩股的大地控股並非估算所值兩元,接納于一方聲稱股份值6.5億元,亦不足以償還兩者債務。法官認為,于未能提出證據證明兩股大地控股股份所值金額。

法官引述建銀國際指,南海控股自2019年財政困難、損失慘重,從報告可見南海戶口於2020年至2021年中達31億元淨虧損。南海集團亦曾發表公告提及由2020年起面對前所未有挑戰,戲院營業額大幅下跌7成,翌年續跌3成半。

相關字詞﹕法庭;于品海;破產

上 / 下一篇新聞