即時港聞

華府擬對港官員實施簽證限制 外交部駐港公署、港府強烈譴責 (14:15)

美國國務卿布林肯在美國時間29日宣布,將會對香港多名官員實施簽證限制,但聲明中未有受限官員名單或限制詳情。 美國國務院同日向國會提交《香港政策法》年度報告,布林肯在聲明指,過去一年,北京持續遏制香港的高度自治、民主、自由和權利,包括《基本法》23條立法,指當中的「煽動」、「國家秘密」及與外國實體的互動,規定廣泛而模糊,指可被用作消除香港以至境外的異見聲音。

外交部駐港公署發言人表示,報告及布林肯的相關聲明是顛倒黑白、倒打一耙,污名化《港區國安法》、《維護國家安全條例》及特區選舉制度,詆毀本港法治、民主、自由、人權狀况,甚至揚言制裁特區官員,粗暴干預本港事務和中國内政,表示堅决反對和強烈譴責。

特區政府指報告及布林肯的相關聲明對本港各方面情況的失實言論和污衊抹黑,表示強烈譴責和反對,當中內容明顯是為保護美國獨大的政治目的而編製。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞