即時港聞

23條立法︳周守仁:國安要求下需習慣新處境 會保存告解完整性 (16:57)

《基本法》23條立法下將隱匿叛國罪改名披露他人犯叛國罪,天主教香港教區主教周守仁樞機今(28日)早在講道中說,在國家安全要求下,需要習慣新的處境,但強調會保存修和聖事(或稱告解)的完整性,「我們會不怕任何代價,要保存它的完整性不被妥協」。他呼籲信眾,為神職及教區公務人員有辨別智慧、自由的內心、謹慎及勇毅的精神代禱。

周守仁在英文版講道中補充,會毫不猶疑維護聖事(sacraments)的完整性,並形容這是教區內可做的事。他表示,會維護所有人的信仰自由,包括公民社會的宗教自由,同時履行法律義務。

包括天主教區的六大宗教先前稱樂見立法會通過《國安條例》草案,包括宗教信仰自由權利的人權得到保障。教區早前亦說,認同公民有義務保障國家安全,23條立法不會改變告解的保密性。

相關字詞﹕編輯推介 23條立法 周守仁

上 / 下一篇新聞