即時港聞

輪椅者訪光蛋展遇阻 平機會:是否違法歧視需視乎實際情况 (23:20)

本報昨日及今日報道,有輪椅人士進入中環添馬公園「teamLab:光漣」展覽的預約區域後,因場內石屎通道被圍欄「截斷」而不能暢達,被工作人員要求從入口處離開,康文署昨表示,正與另一主辦單位teamLab研究在場內設特別通道,方便不同需要人士。社福界議員狄志遠今(27日)去信平機會主席朱敏健要求展開調查。平機會今晚回覆本報查詢,指事件有否違反《殘疾歧視條例》需視乎實際情况,又稱正嘗試聯絡主辦單位,提供無障礙及通用設計資訊。

「teamLab:光漣」發光蛋裝置設在添馬公園草地範圍,設有由圍欄包圍的「須預約區域」,區內大部分為草地,中間有數段石屎路,但被圍欄「截斷」而不互相連接,參觀者須橫越草地才可通行。事發在本周一(25日)晚,市民岑小姐與坐輪椅的外婆一行5人,進入添馬公園預約區內參觀展覽,岑打算推外婆跟隨一般參觀者取道路旁草地前進,惟被工作人員阻止,稱草地凹凸不平,推輪椅有危險,着他們由入口處「出番去」。

狄志遠今去信平機會,指事件對殘疾人士構成明顯歧視及邊緣化行為,並引述《殘疾歧視條例》,就公眾人士有權進入或使用的處所而言,凡在提供進入該等處所的方法上歧視殘疾人士,即屬違法。

本報昨午就事件查詢平機會,該會於今晚回覆稱,就事件是否構成違法歧視,需視乎實際情况,例如服務或設施提供者是否基於安全考慮或其他合理原因,而拒絕提供服務或設施,又或基於不合情理的困難,例如受地勢所限,未能提供無障礙設施或通道;或有否提供其他替代安排,以及為使用者提供清晰指示等。

平機會又指,根據傳媒報道,主辦單位正研究在場內設置特別通道方便不同需要人士,平機會亦正嘗試聯絡主辦單位,提供有關無障礙及通用設計的資訊。

據康文署周一晚就事件回覆本報,署方解釋須預約展區的地面高低不平,部分路段涉及上落斜坡及梯級,而為營造氣氛,展場內燈光較暗,若場內擁擠或有緊急情况,會對輪椅人士造成風險,為顧及輪椅人士安全,建議輪椅人士可到近海濱毋須預約的展區參觀,署方亦已將有關安排列於展覽預約網頁的參觀注意事項中。康文署昨晚(26日)再回覆指,正與另一主辦單位teamLab商討,研究在場內設特別通道方便不同需要人士,詳情稍後公布。

相關字詞﹕康文署 光漣 輪椅人士 歧視 殘疾歧視條例

上 / 下一篇新聞