即時港聞

垃圾徵費︳議員關注會否再延期 謝展寰:視乎「先行先試」情况 保持開放態度 (16:52)

政府指定14地點為垃圾徵費「先行先試」。本報〈李先知〉專欄就提及,有政府中人擔心「先行先試」期間若遇上困難,或令徵費落實日期無限期延後。立法會環境事務委員會今討論相關安排,會上紛有議員關注,若「先行先試」效果不理想,政府會否再延遲全面推行垃圾徵費的時間表。環境及生態局長謝展寰強調,政府仍然有很大決心要推行垃圾徵費,但會持開放態度,「我哋好努力、我哋希望做、我哋唔係話想唔做,不過我哋亦都有個開放態度,我諗呢樣嘢都係必須。」

民建聯何俊賢表示,希望政府可順利推出垃圾徵費,但認為不易改變市民習慣,認為政府應在今年6月對如期推行或再延期有明確答案;選委界議員簡慧敏就關注,若政府在「先行先試」時發現問題後,會否因此而放棄推行垃圾徵費。謝展寰說,明白社會上對垃圾徵費有不同關注,重申想先了解推行上會遇到的實際問題,並會於5月至6月到立法會報告結果,屆時將說明清楚下一步安排。

民建聯梁熙問及,政府如何衡量「先行先試」計劃成功與否,又認為堅持8月1日於全港推行垃圾徵費的目標非常困難,關注政府有否為延期推行訂下條件。另一名民建聯的議員、環境事務委員會主席劉國勳就指,如果「先行先試」計劃效果不理想,政府仍依期推行垃圾徵費會引起混亂,關注當局屆時會選擇繼續延期抑或考慮分階段推行。

謝展寰回應說,「先行先試」期間會收集參與率、垃圾量及回收量等數據,同時聚焦於觀察推行上的問題及收集參與者的意見,考慮如何入手解決問題,並決定下一步部署。他說,現階段仍未開始「先行先試」,當局不會一開始就打算延期,而是先考慮如何務實解決問題,亦指出垃圾徵費在法例下已定有框架,有所限制,但不代表任何情况下都要按照框架行事,若需要大規模改動,當局會抱持開放態度。

議員倡初期免費派垃圾袋 謝展寰:先行先試後視乎情况一併考慮

實政圓桌田北辰及工聯會郭偉強再次提出,當局可考慮在開始全面實行垃圾徵費初期,免費向全港市民派發垃圾袋。謝展寰於今年1月的會議上曾表示不需要,他今日回應時說,會在「先行先試」計劃後視乎整體情况,一併考慮將來有何部署,政府持開放態度。

另外,不少議員再提出關注本港回收網絡覆蓋不足問題,謝展寰說,本港有2700個屋苑已設回收桶,覆蓋大部分人口,將來會在所有公共屋邨配備廚餘機,亦歡迎私人屋苑申請,當局正研究如何降低申請門檻。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費

上 / 下一篇新聞