即時港聞

本港流感活躍度仍高 衛生防護中心籲接種疫苗 (21:18)

本港自今年1月踏入冬季流感季節,衛生防護中心今日公布截至本月20日的流感數據,指整體流感活躍程度維持在高水平,呼籲未接種流感疫苗的市民,尤其是幼童及較年長成人應盡早接種。

最新一份《2019冠狀病毒病及流感速遞》顯示,實驗室數據流感陽性百分比為6.74%,低於9.21%的基線水平,但較前一周有所上升,而公立醫院流感入院率為0.42(每一萬人口計),則高於0.25的基線水平。病毒株方面,甲型H1流感佔已分型流感病毒檢測的4成2,佔比最大, 甲型H3和乙型流感分別佔37%及21%。

科學委員會:建議下一年度流感疫苗優先群組維持 含醫護及孕婦

另外,衛生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會建議,2024/25年度流感季節優先接種群組與上一年相同,即醫護人員、孕婦、6個月或以上的未成年人、50歲或以上、居護理院舍、有長期健康問題人士、家禽業從業員及從事養豬及屠宰豬隻行業的人士。

科學委員會亦建議下一年度流感季節採用的流感疫苗組合應與世衛建議相符,並表示認同滅活疫苗、減活噴鼻式疫苗,及重組疫苗,三類疫苗皆可在港使用,四價和三價疫苗亦可使用。

相關字詞﹕編輯推介 流感 衛生防護中心 科學委員會

上 / 下一篇新聞