即時港聞

中電2022年獲1940萬「恢復供電」獎勵金 同年曾發生電纜橋起火事故停電13小時 (16:01)

中電一條電纜橋於2022年6月起火,導致天水圍、元朗及屯門大規模停電約13小時。環境及生態局長謝展寰今書面答覆議員質詢時表示,中電於2022年共發生2987宗停電事故,較2021年少63宗,所有事故合共影響逾17萬客戶,按賞罰機制,中電獲得1940萬元「恢復供電」獎勵金。

當局補充,2022年涉及中電的供電中斷事故的客戶停電時間指數(即每宗事故供電中斷客戶數目乘以供電中斷時間後的總和)均少於500萬分鐘,僅元朗電纜橋起火事故的客戶停電時間指數達300萬分鐘或以上。

政府去年11月已提出大型供電中斷事故的懲罰機制,將以事故期間「受影響客戶數目」乘以「供電中斷時間」,得出「客戶停電時間指數」,數字以分鐘為單位,將用作衡量罰款,罰款將分兩級。中電方面,若「客戶停電時間指數」達1500萬分鐘或3000萬分鐘,需分別減少准許回報0.015%或0.03%作為罰款,一般約為2000萬元或4000萬元。機制不適用於惡劣天氣、第三方引致、不可抗力或客戶要求等因素引起的停電事故。

相關字詞﹕編輯推介 中電 停電

上 / 下一篇新聞