即時港聞

醫衛局指未見私煙猖獗 檢獲私煙量增反映海關加強執法 (12:39)

財政預算案提出即時增加煙稅,立法會議員吳傑莊今日(20日)在立法會提出口頭質詢,指增加煙草稅後,市面銷售「白牌煙」和私煙的情况惡化,關注相關部門如何加強打擊。署理醫務衛生局長李夏茵強調,海關近年所接獲私煙量和市值增多,反映海關加強打擊私煙的成效,並不代表流入市場的私煙量增加,而本地完稅的香煙數字較疫前相比,顯示與整體吸煙人數大致相若,認為未見私煙猖獗,她同時透露,當局正研究在完稅煙草包裝上加上海關標籤,以區分完稅煙草和白牌煙。

李夏茵稱,控煙辦、海關、警方和房署合作巡查各個公共屋邨,由2021年至今共檢控12名違例派發「點心紙」人士。吳傑莊質疑,3年內檢控12人只屬「冰山一角」;自由黨邵家輝亦指,海關在2019年只檢獲價值約5億元的私煙,2023年檢獲的私煙價值卻增至約22億元,再加上控煙辦檢控派「點心紙」者不多,質疑當局是否工作失敗。李夏茵回應指,執法上確有困難,舉例指若市民僅持有宣傳單張而非派發已不屬違法,又指當局每月移除約50個販賣煙草產品的網址,惟無法處理海外網址。她稱,海關近年所檢獲私煙價值增加,是因為加強打擊海上走私煙,重申未有數據證明有大量私煙流入香港。

民建聯陳永光另建議增設舉報獎勵機制,鼓勵市民舉報白牌煙,她指當局會考慮提議。

相關字詞﹕編輯推介 李夏茵 煙稅 私煙

上 / 下一篇新聞