即時港聞

23條立法|港澳辦﹕香港的開放度、自由度將越來越高  加快由治及興 (22:30)

港澳辦在立法會通過《基本法》23條的《維護國家安全條例》後,以「築牢安全根基 加快由治及興」為題出稿,祝賀特區通過法例。港澳辦指,中央一直把香港視為「掌上明珠」、 「永遠是香港的堅強後盾」,將一如既往全力支持香港積極應對外部環境變化,集中精力發展經濟、改善民生。

立法會今晚(19日)上以89票全票通過23條立法。特首李家超到立法會發言,及與一眾議員大合照慶祝。

港澳辦隨即發表逾4000字文章,講述通過23條立法的意義,指這代表進一步落實特區維護國家安全的憲制責任,實現了包括香港同胞在內的全國人民期盼已久的共同願望,在新時代新征程一國兩制事業發展進程上具有重要里程碑意義。

文章指國家安全關乎國家核心利益,在任何國家都是頭等大事,因此沒有國家安全,一國兩制和香港繁榮穩定都無從談起。文章指特區政府「敢於擔當、善作善成」完成法案,而立法會「盡職盡責、嚴謹專業」審議,而社會各界亦全力支持,外國商會和企業,也指立法將使營商環境更穩定和明朗,對此理解和支持。

港澳辦指,《港區國安法》和23條立法,對危害國家安全的行為和活動作出了規管,並適應香港維護國家安全的實際需要完善了相關制度機制,使香港特區能夠全面有效防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動。同時,立法亦充分尊重和保障人權,指國安條例「打擊的是極少數危害國家安全的違法犯罪分子,保護的是絕大多數人的人權自由」,而兩條人權公約,即《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於特區的有關規定繼續有效。

港澳辦提到,習近平主席去年12月18日聽取行政長官述職報告時再次強調,中央全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」方針長期不變。港澳辦表明,香港的資本主義制度不會變,生活方式不會變,普通法制度不會變,「馬照跑、舞照跳、股照炒」。文章指,香港的獨特地位和優勢會更加鞏固,指香港背靠祖國、聯通世界,一直是全球最自由、最開放的獨立經濟體。在國安法和香港國安條例,法治的確定性和社會的穩定性進一步增強,香港可以更好聚焦發展,相信香港的國際金融、航運、貿易中心地位將持續鞏固,世界一流的法治和營商環境將不斷提升,「香港的開放度、自由度將越來越高,聯通性、包容性將越來越強」,會更好地成為中國與世界交往合作的重要橋樑。文章指,香港在高水平安全保障下,定能實現高質量發展和高水平開放,加快由治及興的步伐。

中聯辦亦發聲明表示,形容通過立法是香港回歸以來又一具有里程碑意義的大事,築牢了香港長治久安和繁榮穩定的「防護牆」,將以高水平安全保障高質量發展,香港由治及興的前景更加光明。聲明指, 行政長官和特區政府堅決扛起「第一責任人」的重任,堅持依法立法、民主立法、科學立法,扎實推進立法工作,又有效回應社會關切、澄清各種誤解, 而立法會依法嚴肅審議法案,展現了行政立法良性互動、協力履行憲制責任的嶄新氣象。

駐港國安公署亦發稿,發言人指23條立法程序嚴謹規範,立法內容科學合理,罪行要素界定清晰,刑罰輕重寬嚴適度,兼顧維護國家安全和保障權利自由及經濟發展的平衡。

公署指,過去相當長一個時期,尤其是「修例風波」期間,有內外各種反中亂港勢力,利用香港維護國家安全法律的缺失,大肆進行破壞活動。在實施國安法,及完成23條立法,才能確保香港繁榮穩定和一國兩制行穩致遠。

中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署就指, 23條立法有依法保護香港居民根據基本法和《公民權利和政治權利國際公約》《經濟、社會及文化權利國際公約》適用於特區的有關規定享有的各項權利和自由,精準針對危害國家安全的行為,罪行定義清晰,充分考慮香港高度自由開放、與國際社會聯繫緊密的實際情況,有力保障香港居民福祉和權益,切實保護在港外國機構、組織、人員的正當商業行為和國際交往需要。

全國人大常委會法工委負責人就指,根據《基本法》規定,立法會的法案會呈送人大常委會備案,常委會工作機關會就《維護國家安全條例》進行備案審查,然後向常委會報告。

上 / 下一篇新聞