即時港聞

元朗300米電纜墜下擊中車輛 無人受傷 機電署促中電4周內交報告 (20:17)

【20:17更新】今午約12時半,警方接報指青山公路元朗段近凹頭交匯處有電纜墜下,擊中一輛小巴及輕型貨車,初步相信無人受傷。根據網上圖片及影片所見,涉事電纜擱在行車天橋,有駕駛人士落車了解。另外,橋下有燈柱折曲墜下,橫亘行車線。

現場消息指,一輛小巴沿青山公路元朗段支路天橋行駛,駛至近凹頭交滙處時,一段電纜突然墜下,小巴車頭拉扯電纜行駛,掃斷兩枝燈柱,幸無人受傷。警方經初步調查,涉事電纜約長300米,料在維修期間墜下。現場所見,損毀的電纜沒有完全斷裂,現已重新拉高,工程人員分別在公路及附近一個電塔維修,行車天橋下方的兩支燈柱倒在路壆,及後由工人收走。

中電回應指,今天(19日)下午約12時21分,中電的承辦商於元朗為40萬伏特供電系統進行架空電纜更換工作,期間一條沒有帶電的電纜下墜,影響近凹頭交匯處地面的燈柱及附近一條1萬1千伏特架空電纜,並導致一部途經交匯處的車輛受損。事件中無人受傷。

中電續指,由於當時1萬1千伏特架空電纜受損,附近68個客戶的電力供應受影響,當中47個客戶於下午1時09分恢復供電,餘下21個客戶亦已於下午約2時復電。

中電就事故對客戶及公眾造成不便表示歉意。中電的工程人員正調查事故原因及採取適當跟進行動,亦已就事件通知相關政府部門。

機電署指,中電已按既定機制向機電工程署通報有關事故。根據中電資料,今天(19日)下午約12時21分於元朗近凹頭交匯處附近,中電承辦商在進行更換架空電纜工作期間,有一條沒有帶電的電纜下墜,壓倒附近一條1萬1千伏特架空電纜,導致68個客戶的電力供應受影響,電力供應於下午約2時全面恢復。收到通報後,該署已即時派員到現場調查及跟進事件,並已要求中電盡快查明事故成因及就事故於四星期內提交報告。機電署會繼續和中電密切跟進,並敦促中電採取適當的改善措施,以防止事故再次發生。 ,

 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞