即時港聞

「龍心」企圖欺詐選舉開支罪成 還押候判 (18:29)

網絡紅人林克霖(網名「龍心」)2020年報名參選立法會選舉,涉嫌訛稱接受面部護理、租用酒店房間而招致選舉開支,企圖欺詐選舉事務處向他支付款項。他否認控罪,今日(18日)在東區裁判法院被裁定4項罪名成立,裁判官崔美霞將案件押後至4月2日判刑,以待索取被告的背景報告,其間被告還押懲教署看管。

案情透露,被告於2020年9月29日向選舉事務處遞交連同支持文件及申索表格的選舉申報書,向政府申請支付款項。在他所申報的選舉開支中,包括以31,200元購買面部護理療程及以7,500元租用酒店房間作辦公室,合共38,700元,並企圖誘使選舉事務處向他支付其申索。

廉署早前接獲選舉事務處轉介個案後展開調查,發現被告於遞交提名表格參選2020年立法會選舉前一年多,即2019年4月,以31,200元向一家美容中心購買兩個面部護理療程。其後被告因不滿意療程,於2019年10月獲美容中心退款逾8,700元,有關退款並未申報在選舉申報書內。廉署調查又發現,被告在2020年8月中,即政府宣布該選舉延期舉行後逾兩星期,才向一間本地酒店提出於2020年9月10日起續租其房間一個月,並向選舉事務處申領該月租金。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞