即時港聞

721案|控方指林卓廷站內叫「香港人加油」 林:為自己打氣 (18:35)

2019年7月21日元朗襲擊事件,時任立法會議員林卓廷等7人被控暴動,今(14日)在區院續審。控方盤問林時,關注他為何以「兄弟」稱呼閘內人士,叫他們「唔好埋去」,林表示在街上會「叫阿哥攞份單張,見到閣下(主控)會叫阿姐睇睇」,反問難道稱謂「前面咁多位先生」。控方追問,林有否叫白衣人作「兄弟」,林反駁「叫佢兄弟你咪告多我一條(罪)」,他形容跟襲擊自己的人稱兄道弟是荒謬,強調與白衣人沒對壘心態。

林卓廷今第7天自辯作供,在控方盤問下,林承認於元朗站高叫「香港人加油」,他指在街站叫過口號上千次,當時聽到口號的自然反應跟隨他人叫道。控方關注,現場的對抗情緒已經升溫,林解釋用意是幫自己打氣,保護自己及抵擋白衣人襲擊,林亦擔心有人會因他叫口號而「做文章」,其後收細聲量,叫一兩次後就停止。

林確認所屬的民主黨主張和平理性非暴力,控方問及,和理非是否不會與勇武割席,以及林是否不會放棄閘內激動群眾,林表示沒參與亦盡力阻止暴力行為,強調案發時並非勇武示威者暴力抗議場面,兩者不能比較。 控方指出,林沒採取更和平方式化解事件,明知其出現或行為會挑動白衣人情緒,和支持者與白衣人對峙,林否認指不認為閘內人士是他的支持者。

控方質疑林沒當「和事老」調停事件,而是站在其中一方,林表示不同意,他說不到幾句後,白衣人就開始「猛咁襲擊」,反問如何調停,「係咪與虎謀皮?」林自言曾經嘗試調停紛爭但不果,並否認以保護市民之說開脫罪名。

辯方覆問下,林重申當時不知警方完成驅散白衣人與否,於是他為了安全而呼籲市民暫時不要出站,林沒有意圖與他人聚集。審訊明(15日)續。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 721事件 林卓廷

上 / 下一篇新聞