即時港聞

網路安全公司遇騙案險失500萬 銀行見有可疑揭發事件 (13:33)

一間網路安全解決方案公司遭遇電郵騙案,騙徒假冒合作公司,要求結清未付款項。由於騙徒使用的電郵地址與合作公司相同,60歲行政總裁不虞有詐,按要求轉帳500萬港元,幸銀行察覺可疑,揭發事件。警方正調查案件。

涉案公司與另一間本地電腦硬體和軟體銷售公司有生意往來,對方會提供硬體和軟體,雙方以電郵溝通,包括付款要求。事發在3月6日,60歲的網路安全解決方案公司行政總裁接獲假冒對方會計發送的郵件,要求結清未付款項,涉款500萬元。由於該郵件電郵地址與先前一直溝通、對方公司使用的真實郵件地址相同,事主沒有產生懷疑,也沒有向對方公司核實內容。

騙徒翌日再發送電郵,聲稱其公司原來使用的銀行帳戶正接受審查,要求事主將款項匯入另外一間銀行的新帳戶。涉案公司職員按照要求以電子銀行轉帳方式轉帳500萬。銀行發覺有大額轉帳到可疑戶口,主動通事主,事主於是報案。警方隨即通知銀行凍結戶口,展開調查。

相關字詞﹕騙案 編輯推介

上 / 下一篇新聞