即時港聞

消委會︳15款除皺眼霜僅4款顯着改善皺紋 1款檢游離甲醛 5款含香料致敏物質 (10:41)

消委會測試15款除皺眼霜,發現其中1款檢出游離甲醛,有機會引致過敏反應;亦有5款檢出香料致敏物質。消委會又說,全部樣本都有不錯的保濕效果,但當中8成、即12款樣本除皺效果只屬中等或稍勝中等水平。消委會提醒,對香料容易有過敏反應人士,要避免選用含香料致敏物的產品,亦要留意產品是否標示含有香料。消委會指,綜合試驗結果,全部15款樣本的保濕效果整體不錯,而除皺效能則各有優劣,只有4款對改善皺紋的效果相對較為顯着。

消委會分別於百貨公司專櫃、個人護理用品店等購入15款聲稱具除皺功效的眼霜產品,售價由179元至1,060元。其中「OLAY」樣本檢出0.015%(相等於150ppm)游離甲醛,檢出量符合內地相關規定,相信源於樣本內可能釋出甲醛的防腐劑。消委會提醒,有海外研究報告指出,對甲醛過敏的人士,只接觸低濃度水平的甲醛,例如30ppm,已有機會出現過敏反應,呼籲皮膚特別敏感或過敏人士,要避免選用含有可釋出甲醛成分的眼霜。

OLAY生產商表示,眼霜檢出的物質或成分含量,同時符合內地、歐盟及本港相關法例或安全規定,消費者可安全使用,又說會持續升級產品。

另外,消委會發現有5款樣本檢出香料致敏物質,包括「L'Oréal Paris」、「SHISEIDO」、「fresh」、「The history of Whoo」及「雪花秀」樣本,總量由0.0018%至0.2403%不等。當中以「The history of Whoo」檢出總量最高,數量亦最多、達8種,惟標籤上沒有標示成分列表,生產商回覆消委會表示,已就結果通報韓國總公司,會適時檢討配方,日後會研究改善產品成分的標示。

消委會:全部樣本保濕效果不錯

除皺效果方面,消委會邀請逾220位年齡介乎40至55歲的亞洲女性,每款樣本由14至15位試用者連續使用30日,每日早、晚於其中一邊面眼周範圍使用一次,另一邊則不塗搽任何護膚品。測試主要就「皮膚表面平均粗糙度(Ra)」和「皮膚粗糙度中最高深度平均值(Rz)」等方面,對比使用樣本前後量得的數值。

消委會指,綜合試驗結果,全部15款樣本的保濕效果整體不錯,而除皺效能則各有優劣,只有4款對改善皺紋的效果相對較為顯着,又指整體而言,皺紋的深度一般較難作大幅度的改善,使用眼霜產品極其只能作輔助用途,而美容效果亦會因人而異,提醒消費者不宜期望過高。

相關字詞﹕編輯推介 消委會 除皺眼霜

上 / 下一篇新聞