即時港聞

耀中幼教學院校長稱收生壓力大 將定期北上宣傳 (17:09)

本港出生率下跌,打擊幼稚園收生和幼教界發展。自資的耀中幼教學院校長袁海球說,學院現時招生壓力大,但幼兒教育學士學位一年級新生學額會維持80個,同時「北望神州」宣傳。

耀中幼教學院今舉行傳媒午餐交流會。談到本港出生率下跌,幼稚園收生減少,部分更停辦,校長袁海球稱學院招生壓力大,提到報考中學文憑試的考生由數年前約7萬人,跌至現時約4萬多人,指香港的學生人數減少,「個餅(學生)係咁大,我們現在的挑戰是要找多些人,去食我們的餅」。他稱其一做法是「北望神州」,指辦團多在大中華發展,校方亦定期北上,與內地中學和大學簽訂合作備忘錄,讓內地學界了解耀中幼教學院的課程、升學銜接等;同時會增潤課程質素及增辦課程,透露擬在2025/26增設幼教碩士課程。

另外,教育局去年初公布「耀中耀華教育網絡有限公司」獲批天水圍的全新校地,成本港首間內地課程的一條龍私校,主要收非本地生,校方取名為香港耀華學校。項目總監伍德基說,校地尚未動土,按原訂目標,爭取2026/27年運作。

伍德基認為在港辦內地課程有優勢,可訓練學生中英能力、國際視野,「(學生)唔係淨係識普通話、咩都唔識,真正有『香港仔』、香港人的感覺」,又形容學生「進可攻,退可守」,修畢課程可返回內地升學;如將來學校獲准辦國際課程,亦可增加升學選擇。

相關字詞﹕編輯推介 耀中幼教學院

上 / 下一篇新聞