即時港聞

23條立法|湯家驊曾倡扔《蘋果》免瓜田李下 鄧炳強:煽動刊物非概括指某份報章 (15:23)

涉及《基本法》23條立法的《維護國家安全條例草案》正於立法會相關法案委員會審議。行政會議成員湯家驊早前向傳媒表示,市民在家中收藏《蘋果日報》本身不違法,但要視乎收藏意圖是否涉及危害國安,認為丟棄《蘋果日報》做法最安全,免瓜田李下。保安局長鄧炳強指,管有煽動刊物的條文非「一言以蔽之」,並非藏有某份報紙就屬違法。

議員管浩鳴在法案委員會上不點名提及,早前有行會成員稱應丟棄某份報章,指說法「引起學術討論」,關注若無意煽動,是否也需丟棄法案通過前出現的煽動書籍。

鄧炳強指,根據條文,管有煽動刊物者本身必須先知道所藏有的刊物本身具煽動意圖,亦要視乎相關刊物有否煽動意圖,「唔係話一言以蔽之,某一份報紙,某一本雜誌就係㗎啦。」

法案委員會審議23條草案相關報道:

23條立法|滋擾維護國安人員需證「感到驚恐」 議員憂門檻高 政府稱為針對具實際影響行為

23條立法|收緊國安犯早放監安排 適用條文生效前囚犯 政府稱不涉追溯力

相關字詞﹕編輯推介 23條立法 蘋果日報 鄧炳強 湯家驊

上 / 下一篇新聞