即時港聞

漁護署去年每月平均人道處理41頭野豬 較前年增約7成 (15:33)

漁護署去年全年共接獲1128宗野豬於各區出沒或滋擾的報告,較前年少5宗;以大埔區接獲197宗最多。署方亦共接獲9宗野豬傷人報告,較2022年少27宗。環境及生態局長謝展寰書面回覆立法員議員質詢時表示,漁護署去年每月平均人道處理41隻頭野豬,比2022年上升約七成。他又說,漁護署將委託野生動物管理專家,檢視本地野豬情况,並參考其他地區的經驗,制定更全面有效的野豬管理行動計劃。

立法會議員劉業強提出書面質詢,稱市民反映上水及粉嶺一帶的野豬滋擾問題日益嚴重,關注當局近年接獲的相關投訴及應對方法。謝展寰回應指,自2021年11月起,漁護署定期於野豬出沒、曾經發生傷人或可能對公眾構成危險的地點捕捉及人道處理野豬,亦在接獲時按需要採取行動,截至今年2月,漁護署已進行超過410次相關捕捉行動,人道處理超過910頭野豬。他續指,漁護署的統計顯示,2023年野豬整體數目為約1360頭,比22年的約1830頭減少約26%;野豬滋擾黑點數目為21個,比2022的42個減少約一半。

謝展寰亦提到,漁護署於2023年接獲約40宗野豬於北區出沒的情况,主要涉及小規模農地,已加緊派員實地視察,並與相關持分者保持溝通,提供防範野豬滋擾的建議,又發出允許放置捕獸籠捕捉野豬的持別許可證,其中香港哥爾夫球會成功於2023年至今協助捕捉23頭野豬。

他又表示,自政府於2022年12月31日將指明「禁止餵飼野生動物地方」擴展至全港後,截至今年2月,漁護署已對210名涉非法餵飼野生動物人士採取執法行動,當中30人涉非法餵飼野豬、17人被定罪,分別被判罰款500元至1000元不等。謝展寰說,漁護署已於野豬滋擾地點安裝近100個紅外線相機,記錄牠們的數目及出沒情况,從而安排合適行動,亦會於個別非法餵飼黑點安裝紅外線相機,偵察非法餵飼情况,以搜集資料及安排執法行動。

相關字詞﹕編輯推介 野豬

上 / 下一篇新聞