即時港聞

謝展寰指逾萬中小型食肆未為「走塑」準備 (12:39)

首階段管制即棄膠餐具和其他塑膠產品下月22日實施,禁售產品包括膠棉花棒、食物膠籤、膠牙籤等。民建聯主席陳克勤提出口頭質詢,關注當局宣傳未能令公眾及業界掌握政策細節,以致早前出現棉花棒和牙線棒搶購潮。環境及生態局長謝展寰表示,環保署近日派員走訪2萬間中小型食肆,發現當中約8成商戶仍未為政策準備,署方將在適應期間探訪商戶並提供支援,例如提供購買替代品的途徑。謝又指,首6個月適應期間,當局以宣傳教育為主,倘商戶屢勸不改才會發出定額罰款通知書。

批發及零售界立法會議員邵家輝則關注措施對本港零售業的影響,又指政策沒有規管市民北上或網上購買即棄塑膠產品,質疑「走塑」成效。謝展寰表示,不少地區正推行管制使用塑膠政策,包括內地已禁用發泡膠飯盒,澳門亦規管即棄膠餐具,相信不會對業界造成明顯影響。他又稱,是次措施針對供應者,市民即使購入受管制塑膠產品亦不會違法。

謝展寰指,根據最新市場資料顯示,非塑膠飲管、攪拌棒、刀叉匙碟等價錢與塑膠製品相若,而環境及自然保育基金亦資助地區和綠色組織,於本月至下月到訪約7000間飲食小店,派發非塑膠餐具試用,以協助業界順利過渡。謝又稱,手機應用程式「走塑有賞」開發費為140萬元,截至上月底下載量約有3000次。他指當局研究將具50萬次下載量的程式「綠綠賞」與其合併,以擴大覆蓋率。

至於措施第二階段實施則未有時間表,謝稱當局會視乎首階段的成效、市民適應程度,以及塑膠替代品的普及性和可負擔性等因素再作決定。

相關字詞﹕編輯推介 謝展寰 走塑 即棄塑膠

上 / 下一篇新聞