即時港聞

機場海關截兩名旅客 檢獲值1800萬元大麻花 (18:27)

海關偵破一宗過去10年來最大宗以航空客運販運大麻的案件,共檢獲87公斤大麻花,市值1800萬元,拘捕兩名入境外籍男子。

機場課海關人員於本月10日,根據風險評估,揀選兩名從加拿大溫哥華經日本東京抵港的外籍男子清關,當時兩人分別持有兩件寄艙行李及兩件小型隨身行李,關員先以X光檢查,影像顯示4件行李內藏物品形態相近,密度平均,與一般旅客有顯着分別,亦發現行李箱使用同一款鎖頭,引起關員懷疑,於是作出深入檢查,在行李箱內共檢獲155包,共重87公斤,以真空包裝的大麻花,市值共1800萬元,隨即以販運危險藥物罪拘捕兩名入境男子。

案件其後交由海關毒品調查科深入調查,其中一名被捕男子67歲,報稱為退休人士,海關在其攜帶行李內共檢獲73包共41公斤大麻花。另一名被捕男子48歲,報稱為廚師,海關在其行李內檢獲82包共重46公斤大麻花。根據調查兩人結伴由加拿大出發經日本到達本港,均為免費機票旅遊協助運毒,兩人已共同被控以一項販運危險藥物罪,將於明日(13日)在西九龍裁判法院提堂。

海關毒品調查科高級調查主任鄒永昌表示,海關繼續追查毒品來源及去向,亦會與海外執法機關作情報交流。鄒指,兩名被捕人由加拿大出發途經日本,再乘坐另一航班到達本港,企圖採取較迂迴路線,試圖掩飾出發地,並預先利用真空包裝儲存有強烈氣味的大麻花,企圖增加海關偵緝難度。

相關字詞﹕大麻花 編輯推介

上 / 下一篇新聞