即時港聞

23條立法|《彭博》批境外勢力定義含糊惹外商憂慮 鄧炳強斥言論誤導及危言聳聽 (18:24)

彭博今日(12日)發表評論文章,指23條立法的條文過於寬泛、故意含糊其辭,包括「境外勢力」的定義,質疑會引起外國企業憂慮。保安局長鄧炳強同日去信彭博強烈譴責,批評彭博言論危言聳聽。 

彭博評論文章提及,根據23條草案,如果發現有公司和組織為外國勢力工作,特首可以禁止他們在港運營,建議當局釐清定義以釋公眾疑慮。鄧炳強認為文中關於「境外勢力」的言論不準確,指公司和組織不會因被發現為外國勢力工作而被禁止運作,而是當組織與境外勢力勾結,並不當手段,如故意作出不實陳述、暴力威脅、損害他人的財產或名譽等,意圖造成干擾,如干擾選舉,即屬違法。

報道同時以澳洲和新加坡為例,指兩國都有類似的「境外勢力」定義,但並無試圖鎮壓境內外的民主示威者,也沒有執行中央政府指示,稱特區政府以外國法律來證明措施正當性並不誠實。鄧炳強認為,有關比較具誤導性,指危害國家安全屬嚴重罪行,沒有國家會袖手旁觀,並稱文章忽視特區制定23條的憲制責任,法例亦列明維護國家安全立法的原則之一是尊重和保護人權,草案也確保對執行23條有嚴格規定,例如警方必須獲得司法授權,才可限制疑犯諮詢律師,或延長羈留期。他強調,維護國家安全、經濟發展與保障人權相輔相成,23條立法是為了更好維護香港居民和其他人士的權利和自由。

相關字詞﹕編輯推介 彭博 鄧炳強 23條立法

上 / 下一篇新聞