即時港聞

兩會|王滬寧提高質量現代化 港政協提出推動香港新質生產力 (19:12)

全國政協十四屆二次會今日(10日)上午在北京人民大會堂閉幕,全國政協主席王滬寧提出,要提高政治站位,深化對推進中國式現代化的思想認識;聚焦重點任務,以高質量建言助推中國式現代化;堅持大團結大聯合,為推進中國式現代化廣泛凝心聚力。

全國政協常委林建岳表示,全國政協主席王滬寧非常重視香港發展,勉勵香港在中國式現代進程中發揮更大的作用。林建岳因此建議應進一步鞏固及提升香港國際金融中心地位,吸引更多「北水南下」,同時要放寬上市監管的限制,爭取更多東盟和阿拉伯等地的海外企業來港上市,以及推動建立「大灣區自貿合作區」,消除粵港澳三地投資和貿易壁壘。

港區全國政協委員蘇長荣指,新質生產力在港有多個領域,包括創新科技,香港原有的傳統優勢行業同樣也是發展新質生產力、壯大香港優勢。

港區全國政協委員蔡冠深亦認為,創新科技是香港發展的戰略方向,應該將創新科技、創新模式與粵港澳大灣區結合。

港區全國政協委員、香港教育大學校長李子建接受內媒訪問指,希望在人才和院校協作方面,國家和特區政府能夠聯手,促進大灣區不同層次機構多一些往來,讓粵港澳大灣區在科研、教育發展上,共融共通。

相關字詞﹕編輯推介 兩會 新質生產力 兩會2024 政協

上 / 下一篇新聞