即時港聞

23條立法|立法會完成首讀 草案交法案委員會 梁君彥:靜候佳音 (11:17)

立法會今早加開特別會議,首讀23條立法草案,二讀辯論中止待續,下午加開兩節法案委員會審議。立法會主席梁君彥會後重申希望盡快立法,但暫無死線或具體時間表,現會交由法案委員會處理草案,會「靜候佳音」。

梁君彥指,不少議員昨日收到通知後便匆忙從北京返港開會,相信今屆立法會全體議員在重要時刻「肩負歷史任務」,感到光榮和責任重大。梁君彥亦在會上表示,23條立法是整個特區的憲制責任,政府和立法會需攜手盡一切努力盡早完成立法,而且23條立法具必要和急切,完全認同特首李家超冀全速審議的建議,故今日召開特別會議。

保安局長鄧炳強稱,本港安全曾受嚴重威脅,國安風險無日無之,外部勢力干預手法層出不窮,為堵塞國家安全缺口應早日立法。他又感謝立法會及23條小組委員會的配合,令審議工作能隨即展開,體現行政機關與立法機關的共同努力。

民建聯主席陳克勤會後與一眾民建聯議員會見記者,陳克勤指條文仔細清晰,市民無需憂慮誤墮法網,又稱條文考慮香港的立法需要,同時亦維護本港的國際地位,讚揚有關官員諮詢期間積極解釋立法建議,及迅速反駁造謠抹黑。至於預計何時完成立法,他則指議員有共識,冀盡早完成立法,接到開會通知時感到興奮及期待,身兼兩會職務的議員亦如是,相信同事會盡責及詳細審議法案。

工聯會會長吳秋北稱歡迎政府提交草案,認為條例草案充分聽取和吸納市民意見,亦符合國際人權公約、《基本法》、人大決定、國安法及普通法做法,符合香港實際情况,亦維護市民的基本權利,令市民各項活動得到保障。

被問到立法程序趕急是否觀察到近期有外國干預的事件,或兩會期間有中央指示,吳秋北批評有關外國政客通過「口術」阻撓立法,質疑是否其企圖是否想繼續危害本港安寧或做滲透,如是便需盡早立法。他未有回應兩會期間是否有中央指示迅速立法,僅稱人大及政協參與今日會議出於使命擔當。

吳秋北又被問到條文關於境外勢力包括國際組織會否影響國際交流,及條文中的煽動意圖定義會否太寬鬆,他稱條文清晰,若非企圖滲透破壞的組織可正常運作,而煽動罪行無需表面意圖亦屬一貫做法。

立法會選委界議員何君堯則形容,若可在國家安全日前通過23條本地立法是「理想日子」,亦會為此振奮。

另外,本報記者在會場觀察,會議開始10分鐘後,逾半議員已進入會議廳,惟會議開始後亦未見身兼行政會議召集人、新民黨主席葉劉淑儀出席會議。葉太透過助手表示,因安排了做身體檢查,早前已請假,但將出席下午的法案委員會。

今次屬首次有條例草案同日刊憲及首讀。

相關字詞﹕編輯推介 23條立法

上 / 下一篇新聞