即時港聞

教育局:一間小學下學年被「派0班」 小一 (20:17)

教育局回覆本報查詢,指下學年有1間小學「派0班」,未能獲資助開辦小一班級。

教育局稱,當某公營小學在小一派位下獲派的學生總人數少於16人,而同一學校網內其他參加小一派位的學校仍有學位餘額,除非有特殊考慮因素,否則該校不會獲資助開辦小一班級。根據該準則,在2024/25學年有一所學校未能獲資助開辦小一班級。局方稱,提供4個方案供未能在小一派位下獲資助開辦小一班級的學校申請。

今學年已有5間小學被「派0班」小一,其中中西區聖嘉祿學校、中華基督教會長洲堂錦江小學,已宣告成功「復活」,今年9月可重開小一。

教育局稱,在5間今學年未能獲資助開辦小一班的小學中,有3間由於其申請的方案獲批,可以再次參加小一派位。這3間小學在2024年度小一派位下,獲派的學生總人數均不少於16人,故此可獲資助開辦小一班級。

局方重申,學齡人口下降的情況是結構性而非過渡性,未來學位需求會相應減少,教育局須從長遠規劃公營學校學位供應,逐步有序調節學校數目,繼續積極與辦學團體及學校保持緊密溝通,支援業界及早規劃,採取適當措施,以不同策略整合資源,回應學位供求變化,同時提升教育質素,確保公共資源得以善用。

相關字詞﹕派0班 教育局

上 / 下一篇新聞