即時港聞

勞工處巡大型竹棚地盤發256份書面警告 提14項檢控 (18:36)

勞工處昨日(5日)完成為期兩周、針對全港架設大型竹棚架的建築地盤的特別巡查行動發出256份書面警告、195張「敦促改善通知書」、6張「暫時停工通知書」及提出14項檢控,不安全事項主要涉及竹棚架作業、高處工作及吊運作業。勞工處發言人今日(6日)提醒,為確保竹棚架作業的安全,承建商須遵守職業安全及健康法例及《竹棚架工作安全守則》的要求。

勞工處表示,在行動中發現部分竹棚架存在結構安全的隱患,可能會導致竹棚架倒塌,而且部分承建商的安全措施不足,例如沒有提供安全工作台和安全進出途徑,防止工人從高處墮下。

勞工處指,根據以往的經驗,3月通常是每年第一季中較多致命意外發生的月份,提醒承建商及僱主應保持警覺及採取足夠的安全措施,保障僱員的工作安全,而僱員亦須和僱主合作,落實相關的安全措施。

相關字詞﹕編輯推介 工業意外 竹棚架 勞工處

上 / 下一篇新聞