即時港聞

女子不適兩度入院後肺栓塞不治 死因庭裁定事主死於自然 (14:11)

27歲女子約3年前到海洋公園遊玩,其間氣促送往北區醫院,診斷患貧血。女子原定留醫3日後出院,因頭暈氣喘再次入院,其後病况迅速惡化,驗出肺動脈栓塞後不治。死因庭就事件展開研訊,陪審團今日(6日)一致裁定事主死於自然,並向醫管局作出一項建議。事主母親於庭外表示,接納陪審團的裁決,又指事主的病例罕見,冀當局能夠將病例引入醫科生教課書內,避免日後再出現同事主一樣遭遇的個案。

事主李凱盈(終年27歲)為自由工作者,於2020年11月7日送往北區醫院,原定11月10日出院,因頭暈氣喘再入院。事主11月12日晚上發現肺栓塞,翌日凌晨不治。

死因裁判官林希維今日引導陪審團,指若陪審團接納事主死於肺栓塞,可以裁定死於自然,否則裁定死因存疑。5人陪審團退庭商議後,裁定事主死於肺栓塞,以及死於自然。陪審團向醫管局建議,日後醫生為病人進行X光檢查等檢查方式後,不論是否在檢查中有所發現,都須要將檢查結果記錄在排版上。林官在休庭前慰問事主母親,指明白過去她一直有事主的陪伴,惟現在事主離世,法庭致予深切慰問,以及冀研訊能夠令家屬瞭解事發的經過。

北區醫院表示知悉死因庭裁決,會仔細研究及積極跟進陪審團建議。院方又指,急性肺栓塞是嚴重致命疾病,院方已按病人臨床情况進行檢查及治療,對病人不幸離世感難過。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞