即時港聞

7‧21案林卓廷出庭自辯 稱當日早有傳言指穿黑衫者入元朗會遇襲 (15:47)

2019年7.21元朗站白衣人襲擊事件,立法會前議員林卓廷與另外6名男子被控暴動,早前被裁定表證成立、均須答辯,案件今(5日)於區院續審,展開辯方案情。林卓廷今早開始自辯作供,他憶述當天在港島遊行擺設街站時收到信息,包括有藤條和白衣人聚集相片。林關注有傳言指穿黑衫者進入元朗會有危險,於是聯絡元朗區議員。對方向林稱「鄉頭吹大雞」,並且「有個劇本」,指並非見到所有身穿黑衫者「就打」,而是若有穿黑衫者挑釁,他們「就藤條FIT你兩下」,林擔心「會否出事」。

被告林卓廷(現年46歲)目前還押,在辯方大律師黃錦娟主問下,他確認曾於廉政公署任職調查主任,以及在民主黨擔任總幹事。林供稱自小在元朗長大和讀書,法官陳廣池關注辯方問及幼稚園的事情扯得有點遠。林又提到與妻子「表白係元朗」,引來笑聲。林續稱,他其後當選北區區議員及立法會議員,成為保安事務委員會成員,又自言關注保安議題,曾就外界質疑警員開槍制服持刀者,撰寫文章澄清坊間誤解。

及至2019年反修例示威,林認為需向政府反映民意以緩和局勢,並欲維持示威秩序,但遺憾最後做得不多。陳官提醒林的證供或致他入罪。林舉例稱,曾以議員身分在七一衝擊立會事件和屯門公園示威調停,協助警方和示威者溝通。

林指出,案發的2019年7月21日港島有遊行,事前有傳言稱穿黑衫者可能會被支持政府的人襲擊或「招呼」,但他稱由於網上消息泛濫,當時關注示威者號召遊行後到中聯辦抗議,會引發激烈衝突,故無將襲擊黑衣人的傳言放在心上。他稱遊行當日下午在灣仔和民主黨成員設街站,其間收到信息稱一些支持政府人士有所部署,包括一群人身穿白色衫及手持藤條。他遂聯絡相熟的時任元朗區議員黃偉賢,對方表示會留意。

相關字詞﹕編輯推介 林卓廷 721事件 法庭

上 / 下一篇新聞