即時港聞

女子兩度不適入院後肺栓塞不治 專家證人指醫療團隊警覺性不足 (15:39)

27歲女子約3年前到海洋公園遊玩,其間氣促送院,診斷患上貧血。女子原定留醫3日後出院,因頭暈氣喘再入院,其後病况惡化,驗出肺動脈栓塞後不治。專家證人今(5日)於死因研訊表示,醫療團隊的警覺性不足,無留意事主肺部X光片變化和胸口痛症狀,理應及早發現肺栓塞。

事主李凱盈(終年27歲)先後於2020年11月7日和11月10日送入北區醫院,11月12日晚上診斷為肺栓塞,翌日凌晨不治。

死因庭委聘的專家證人、將軍澳醫院內科顧問醫生程志強表示,事主11月11日下午6時所照的X光片顯示有陰影和肺積水,屬肺栓塞症狀,死亡率相當高;醫療團隊應盡早安排超聲波或二聚體血液檢查(D-dimer),排除肺栓塞的可能性。假設發現肺栓塞,團隊應處方抗凝血藥,減低事主死亡風險。

庭上透露,先後有3名醫生於11月11日觀看X光片,翌日根據電腦掃描診斷事主有肺栓塞。程志強指X光片的右胸「肋膈角鈍化」為重要和不尋常發現,主診醫生應該記下。程又指,事主身型肥胖是肺栓塞的危險因素,惟醫療團隊的警覺性不足,事主多次反映呼吸時胸口痛,可能於11月11日或更早時候出現肺栓塞。

醫管局一方的專家證人、瑪麗醫院成人深切治療部顧問醫生陳惠明則指,事主11月11日的X光片質素不佳,沒有拍下胸腔充滿空氣的情况,因此臨床價值不高,醫療團隊毋須循肺栓塞的方向跟進。陳提及,如事主有嚴重肺栓塞,應該會心跳加快,不過其血氧指數一直維持在正常範圍,直至11月12日晚上才有變化,於11月11日診斷有肺栓塞的機會不高。

陳惠明形容肺栓塞是「好蠱惑」的病,罕見但致命率高,事主年紀尚輕和沒有腫瘤病史,臨床判斷肺栓塞的機會較低,醫療團隊的治療方法合理。聆訊明(6日)續。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 死因研訊

上 / 下一篇新聞