即時港聞

23條立法|政府明赴立會交代諮詢結果 部分在京議員請假回港 (16:45)

立法會保安事務委員會、司法及法律事務委員會及「研究與《基本法》第二十三條立法相關的事宜」小組委員會將於明日下午召開聯席會議,由政府報告23條立法的公眾諮詢結果。據了解,多名身兼三個委員會成員的全國人大代表及政協委員,需請假回港出席會議。聯席會議將於明日下午舉行,討論23條立法公眾諮詢結果。多名正在北京出席全國兩會的立法會議員,據悉將會請假趕回香港參與會議。

港區人大代表陳勇就指,有5位身兼立法會議員的人大代表要先行「離隊」返港。

有傳媒報道,當局爭取在下月15日「國家安全教育日」前完成23條立法。正在北京的特首李家超今日被問到是否會在下月三讀通過23條,他未有正面回應,僅重申當局會盡快完成立法,待總結公眾諮詢意見、融合政府建議後,將盡早提交立法會審議,冀對方配合。李家超亦提早完成訪京主要行程,將於今日稍後時間回港。

鄧炳強點名斥卡梅倫、梅儒瑞、許智峯

保安局長鄧炳強則表示,23條立法的公眾諮詢結束後,再收到部分早前郵寄的意見書,目前累計收到13489份公眾意見,當中98.6%意見支持立法,反對意見佔0.72%,並指反對意見包括來自團體「香港監察」、潛逃離港者,以及因涉國安法而被扣留者。當局正進一步整理諮詢結果,將向立法會保安事務委員會及司法及法律事務委員會報告。他亦點名批評「香港監察」、英國外相卡梅倫、美國駐港總領事梅儒瑞,以及在港時身負多宗刑事案、身在澳洲的立法會前議員許智峯。

鄧炳強指,收到的反對意見書共97份,一半屬不具名,不能辯認發送者身分,另有25份來自反華組織、 潛逃者或因國安法而被扣留獄中者,包括「香港監察」及國際特赦組織。

鄧炳強主動點名回應英國外相卡梅倫對23條立法的言論,質疑對方自以為當地制度較為優越,鄧指每個地方都可因應自身的政治、文化、經濟和社會情况,制訂適合的制度,指英國不應自以為仍處「帝國時代」,批評對方說法雙重標準。

至於美國駐港澳總領事梅儒瑞指,有美國公司來港時因憂慮網絡連接問題和數據安全,在本港會用「拋棄式」手機及手提電腦。鄧炳強反駁指,非法竊聽屬美國「專長」,指美國甚至會竊聽外國元首,反問在美國做生意者是否也要使用即棄電話。鄧重申香港只按法例保障自身安全,屬天經地義。

另外,鄧炳強又指許智峯呼籲外國制裁香港司法人員,並呼籲大眾「起底」,有機會違反《港區國安法》和相關《私隱條例》。他斥許的行為卑劣,「無人格、無底線、衰到無朋友」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞