即時港聞

多囊卵巢症女子兩度不適入院後不治 醫生稱於事主離世前一日始發現肺栓塞 (18:12)

患多囊卵巢症的27歲女子約3年前到海洋公園遊玩,其間因氣促送院留醫,診斷患有貧血。女子原定3日後出院,不久因頭暈氣喘再次入院,其後出現肺栓塞,經搶救後不治。死因庭今(4日)展開研訊。涉事副顧問醫生供稱,事主離世前兩日的肺部X光影像,沒有發現肺動脈栓塞症狀,直至離世前一日電腦掃瞄始發現肺栓塞,右心房血塊較大。

事主李凱盈(終年27歲)於2020年11月7日在海洋公園感氣促和腳軟,同日晚上送往北區醫院。事主原定11月10日出院,因頭暈氣喘再次入院,至12日發現肺栓塞,翌日凌晨搶救不治。

事主母親麥燕冰供稱,女兒生前患多囊卵巢症,月經血量較多,容易引起血崩,另有氣促問題,行斜路常有困難。2020年11月7日下午,女兒與友人到海洋公園遊玩,突然感氣喘和腳軟,晚上送往北區醫院,獲診斷為貧血。

麥表示,女兒原定於11月10日出院,但在藥房等候時再次頭暈氣喘,當晚送回病房。其後女兒反映由病牀走到洗手間感氣喘無力,亦覺得胸口痛。同月12日,院方告知女兒有肺栓塞症狀,醫生翌日凌晨施行心外壓急救,經搶救後不治。麥曾要求醫生繼續急救,獲回覆「而家無辦法」,再次急救或致胸骨斷裂。

北區醫院時任副顧問醫生余展榮供稱,事主11月7日送往內科病房,檢驗發現經期血量多和血壓高,遂安排事主出院和轉介至婦科覆診,不過事主再次不適送院,同月11日照X光片發現右胸「肋膈角鈍化」,其餘維生指數正常。

余表示,事主起初病况改善,直至她於11月12日下午投訴右胸疼痛,當晚檢驗的心電圖和超聲波情况異常,電腦掃瞄發現肺部動脈栓塞,右心房亦有血塊。被問到X光片能否發現肺栓塞,余稱事主的X光片無顯示血管堵塞或壞死,加上她年紀輕和沒有相關病史,從X光片指出肺栓塞的可能性不大。聆訊明(5日)續。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞