即時港聞

財政預算案2024|陳茂波:毋須擔心出現結構性財政赤字 IMF評估政府財政穩健 (11:16)

前財政司長曾俊華昨在社交網站撰文,指香港已步入結構性財政赤字年代,憂慮需借貸度日。財政司長陳茂波出席新城電台節目時表示,市民毋須擔心出現結構性財政赤字,預料政府的經營帳戶及綜合帳戶分別會在2年及3年後恢復收支平衡,重申發債不會用於支付政府經常性開支。他又稱,所接觸的金融機構、評級機構及專業投資者對政府發債表示歡迎,國際貨幣基金組織來港評估時也認為政府財政非常穏健,緩衝空間非常闊,贊同政府多發債。

陳茂波出席新城電台節目《財知大道》時,被問到今屆政府作風是否有別於過往曾俊華任「財爺」年代的「守財奴」作風,並對運用公共財政有新的理解。陳茂波回應指,2007年至2016年期間停止造地,土地供應不足,以致樓價升兩倍,形容當時只能「呆望」,強調現時不會容許當年情况再發生,因此要掌控土地供應權,密切觀察樓市,確保住宅樓宇供應充足,「令到捱樓價飛升嗰種苦唔再出現」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞