即時港聞

23條立法︳張炳良指外界對23條立法恐懼源於不理解 (15:03)

《基本法》23條立法將於今年內進行,前運輸及房屋局長張炳良今指,外界對23條立法的恐懼是來自於未知的事物(Fear is the fear of the unknown),強調23條立法屬特區的憲制責任,環顧世界亦有類似法例,每個國家或城市亦會有其版本的國家安全法例,認為社會各界應扮演好其角色,令法例在良好的規範。

張炳良今在科大及教大合辦的講座表示,海外就國家安全訂立相關法例,不少國家並非看待為嚴重的問題(big issue),引述美國在911事件後亦推出愛國者立法,亦並非具爭議性。他認為以往本港未有相關法例,再加上現時的政治環境,以令人有所疑慮(people begin to wonder),舉例現時法庭未有相關案例,律師亦未必肯定應如何解讀相關法例,故冀社會各界扮演好其角色,令法例在良好規範執行。

與會的教大大中華地區研究榮譽社會科學學士課程主任伍鳳嫦稱,政府需加強解釋立法內容,她引述有海外大學的學者表示,他們會有一個風險評估的清單,衡量那些大學可合作、需要注意或應避免合作,而香港的大學已在需要注意的名單(watch list)上,認為政府應加強解釋法例。

主持講座的外籍學者、科大跨學科學院副院長穆綺蘭表示,憂慮與海外合作會否被視為觸犯相關法例,該部分未釐清令她與一些學術合作夥伴感到「不確定性」(uncertainty)。

在場的立法會議員洪雯其後表示,有關海外大學名單有待確認真偽,而國家安全相關法例理應可允許客觀學術研究;又稱愛國是道德問題,不可與法律混為一談,「而家有少少撈亂,嚇親咗社會」,亦因此令海外學者有疑慮。

相關字詞﹕編輯推介 23條立法 張炳良 伍鳳嫦 穆綺蘭

上 / 下一篇新聞