即時港聞

海關拘一男涉清洗逾1600萬犯罪得益 (12:19)

海關搗破一宗利用銀行戶口清洗犯罪得益的案件,拘捕一名36歲本地男子,他涉嫌於一年半內清洗超過1600萬元的懷疑犯罪得益,被捕男子獲准保釋候查,海關正調查被捕人背景、資金來源及流向,不排除有更多人被捕。

海關財富調查科調查主任蔣俊傑表示,海關去年中破獲一宗海路的販毒案件,一名懷疑涉案男子被捕。調查顯示,該名男子懷疑利用銀行戶口處理犯罪得益,由2022年5月至2023年6月於多間銀行開設個人戶口,與5000名交易對手作逾1.1萬次可疑交易,有戶口一日內交易逾187次,他涉嫌於一年半內清洗超過1600萬元的懷疑犯罪得益。

蔣俊傑形容,該名男子戶口的資金「快進快出」並長期保持低結餘,來源不明的入賬金額大部分為1000元以下,其後累積至較大金額後,同日再轉走至第三方個人戶口。海關提到,該名男子報稱司機,名下沒有物業,惟戶口的大額交易與其個人財務狀况不相稱,故展開調查,昨日以涉嫌「洗黑錢」作出拘捕,並搜查其租住的柴灣住所,以及分別位於旺角及土瓜灣由該名男子出任董事的公司,檢獲兩部手提電話及一批銀行文件。

海關透露,被捕人出任董事的兩間公司分別報稱從事食品貿易及音響器材,分別於2018年及2019年成立,惟過往未見有頻繁的公司活動;而5000個交易對手多為本地個人戶口,至於戶口詳情需待調查。據了解,案件相信有集團操縱,該名男子以「轉數快」形式頻繁交易。

相關字詞﹕洗黑錢 編輯推介

上 / 下一篇新聞