即時港聞

去年整體貪污投訴升9% 陳智思料與疫後復常有關 (16:05)

廉政公署表示,不包括選舉投訴,去年接獲2001宗貪污投訴,其中1566宗屬可追查投訴。審查貪污舉報諮詢委員會主席陳智思指,整體貪污投訴較前年同期升9%,主要由於本港經濟在新冠疫情後復常,涉及私營機構的投訴增加。至於去年區議會選舉,廉署共拘捕7人,涉及煽惑他人投無效票或杯葛選舉,其中2人已被落案起訴。

廉政公署今(26日)匯報委員會去年工作概况,去年接獲1439宗涉及私營機構投訴,較前年增約22%。至於涉公共機構和政府部門分別接獲111宗及451宗投訴,較前年分別下跌8%及15%。

就政府部門方面,去年接獲最多貪污投訴依次是警務處、食環署及房署。涉及警務處的貪污投訴有124宗,較前年下跌約16%。至於涉及食環署及房署投訴去年有65宗及33宗,分別下跌6%及12%。

2021年立法會選舉,廉署通緝已離港的立法會前議員許智峯,以及已流亡英國的沙田前區議員丘文俊,指稱二人涉嫌煽惑他人不投票或投無效票。被問到跟進工作,陳智思指不論涉犯違法者是身在本港或海外,廉署會按已有程序及法庭手令處理。貪污問題諮詢委員會主席廖長江重申,《選舉(舞弊及非法行為)條例》具域外管轄權。

相關字詞﹕編輯推介 廉署 陳智思

上 / 下一篇新聞