即時港聞

多區現大量報喜斑粉蝶 環團調查顯示數量創新高 (16:04)

近月不少市民均於社交媒體分享,發現多區均出現大量色彩繽紛的蝴蝶,引發不少討論。綠色力量指,從網上相片可見是報喜斑粉蝶,屬香港原生蝴蝶,十分常見;該組織對比2005年至2023年的數據,發現最近的報喜斑粉蝶大爆發其實是有跡可尋,今年正值周期性爆發年份,亦是歷時特長、數量特多。

綠色力量自2005年起進行「節氣觀蝶調查」,以二十四節氣進行蝴蝶生態監察,定期於每個節氣在城門郊野公園和大埔滘自然護理區兩個蝴蝶熱點,記錄蝴蝶物種和數量,並分析當中的變化。

綠色力量助理高級教育及項目經理游靜賢表示,自2005年開始,每隔3至4年就會出現一次報喜斑粉蝶大爆發,對上一次是2020年,是次大爆發則橫跨去年11月至今年2月,而最近的3個節氣,即大寒、立春及雨水,所錄得的數量創下有調查以來新高,最高於一天之內錄得580隻,為過往約兩倍。她指報喜斑粉蝶每次會同時產下最多50枚卵,成蟲平均壽命約10天。

游靜賢分析,最近報喜斑粉蝶大爆發,主要有兩個環境因素,一是與氣候變化有關,去年夏季出現多場暴雨,可能因而減少了來港越冬的林鳥數量,捕食蝴蝶的雀鳥減少,變相有利報喜斑粉蝶生長。其次是植物數量,去年本港冬季溫暖少雨,本來已較適合蝴蝶繁殖,加上此天氣條件下,鴨腳木等蝴蝶蜜源植物大量開花,為蝴蝶提供充足食物,進一步有利報喜斑粉蝶生長。

相關字詞﹕編輯推介 報喜斑粉蝶 綠色力量

上 / 下一篇新聞