即時港聞

馬會撥款7.9億 推行及加強8項支援精神健康措施 (18:35)

馬會今宣布,透過慈善信託基金撥出逾7.9億元推出8項精神健康支援措施,包括擴展現有支援計劃、研發「預防自殺預警系統」、招募8000名青少年參與精神健康評估等,預期可惠及15.4萬名市民。馬會董事黃嘉純期望與各界聯手,透過基層醫療、學校及社區層面,並藉網上及線下情緒健康服務,為市民提供全面支援。

學生及青少年方面,馬會將為逾5000名小學提供社交及情緒管理培訓、擴展現有「賽馬會平行心間計劃」的一站式情緒健康支援服務至涵蓋130間中學、加強現時24小時網上情緒支援平台「Open噏」服務,並透過「賽馬會心導遊+計劃」的人工智能聊天機械人,向大專生提供粵英普三語網上心理治療。

另外,馬會將擴展「賽馬會樂齡同行計劃」至服務45歲或以上人士,透過與地區康健中心合作,在基層醫療層面促進精神健康服務;9間非政府組織亦將推出計劃,加強對不同社會服務單位的支援,及提升前線人員旳危機管理能力。

社區預防及評估方面,港大香港賽馬會防止自殺研究中心將研發一套「預防自殺預警系統」,協助學校及其他團體加強預防自殺行為;港大公共衛生學院將持續評估本港青少年的精神健康情况,招募8000人參與研究。

相關字詞﹕編輯推介 馬會 精神健康

上 / 下一篇新聞