即時港聞

港大稱將投放更多資源開展AI教學 盼學生畢業前通過AI基礎能力評估 (18:18)

人工智能(AI)發展迅速,港大今日(23日)舉辦AI求職講座,邀請微軟、香港科技園公司、領英、新傳媒集團等機構管理層談業界AI最新發展,吸引逾300名學生參加。港大協理副校長(教學)趙寳貽接受訪問指,希望日後港大學生畢業前通過AI基礎能力的評估,未來港大亦會投放更多資源開展與AI有關的教學。

趙寳貽說,今次活動邀請知名企業管理層分享,為學生提供關於AI發展及應用的業界視角,又說今次活動得到學生踴躍參與,頗為意外,未來會舉辦類似活動,及提供更多相關實習項目,讓學生有機會進入行業,體驗工作方式的轉變。

微軟、香港科技園公司、領英等機構管理層到場分享業界動向。被問到AI時代學生如何提升競爭力,講者之一、微軟合作夥伴總監謝佳文表示,學生在使用AI技術時,應清楚了解使用目的和潛在風險,指人的思考力及判斷力等「soft skills(軟技能)」非常重要,需靠人去判斷AI生成結果是否準確。

另一講者、香港科技園人才及人力資源總監王秀麗則認爲,現時AI仍未有足夠能力完全取代人類,仍需人來分析理解及應用。

另外,職場社交平台領英香港及台灣地區總經理吳薇薇接受訪問指,領英學習平台上,學習人工智能相關技能的香港學生,較普通用戶多兩成,反映香港年輕人重視AI技術的發展。

相關字詞﹕編輯推介 人工智能 香港大學

上 / 下一篇新聞