即時港聞

報業評議會上年度接77宗涉報章投訴 絕大部分不成立或無法處理 (17:37)

香港報業評議會上年度接獲77宗涉及報章及其網站新聞內容的投訴,較前一年度大增近一倍,當中近6成(45宗)涉失實、誤導或偏頗,近兩成(13宗)涉淫褻不雅或血腥暴力。報評會表示,絕大部分投訴經執行委員會評審後,被評為「不成立」或「無法處理」;個別投訴經提醒後已即時修正。

報評會表示,大部份投訴個案涉及網上新聞內容,被評為「不成立」或「無法處理」的原因,是與投訴人對新聞運作理解不足、未能提供失實證據,又或誤把評論文章當為新聞內容等情况有關。而其中一宗涉及血腥的投訴,會方已去信相關新聞機構作出勸喻。

報評會主席彭韻僖表示,隨着人工智能盛行、社交媒體大行其道,不少市民並非透過專業新聞網站獲得新聞資訊,故令市民學懂如何明辨真偽資訊刻不容緩,將積極透過不同渠道,向市民提供傳媒資訊素養教育。

另外,報評會今日改選新一屆執行委員會,一致通過由彭韻僖連任主席。

相關字詞﹕編輯推介 報業評議會

上 / 下一篇新聞