即時港聞

退休翁膽石檢查後不治 死因庭裁定死於不幸 (15:10)

74歲退休漢2020年因生膽石前往瑪麗醫院就醫,在接受膽管鏡檢查後出現併發症,包括十二指腸出現穿孔,他經多次手術後不治。死因庭就事件展開研訊,今日(23日)裁定事主死於不幸。死因裁判官林希維指出,事主接受膽管鏡檢查後出現併發症,死於支氣管肺炎及急性心內膜下心肌梗塞,並向醫管局及瑪麗醫院作出建議。事主家屬在庭外表示,相信裁判官裁決公正合理。

事主林國昭死於2020年11月17日,醫管局被列作有利害關係方。林官裁決指,事主死於支氣管肺炎及急性心內膜下心肌梗塞,前因是十二指腸穿孔導致急性腹膜炎。林官續指,雖然醫管局一方認為事主死於自然,他因為心臟問題導致長期留醫,引發肺炎等直接死因,但他不認同醫管局的說法。

林官指出,如果病人患有某種非致命疾病,並因治療該疾病而死亡,即屬死於不幸,其治療不僅限手術過程,亦包括術後護理。雖然事主本身有複雜的心臟問題,但事主在患上肺炎至死亡期間,處於手術的康復期,因此其肺炎是接受膽管鏡檢查的後續事件,裁定事主死於不幸。

林官向醫管局及瑪麗醫院作出一項建議,即醫生日後進行膽管鏡檢查時,除了須注意病人有否氣腹外,還須注意病人的腹膜後腔是否有氣體,如有懷疑,須在可行情况下盡早安排病人接受電腦掃瞄,以確定腸道有否穿孔。林官向事主家屬致予慰問,「明白家人一開始諗法係攞粒膽石啫,冇諗過事後搞到咁大件事」,不過研訊中有證供反映事主本身有心臟問題。

瑪麗醫院在裁決後表示尊重裁決,並稱會詳細研究判辭及死因裁判官提出的建議,跟進可行的改善措施。院方發言人又指非常關注本個案,在安排病人接受內視鏡逆行胰膽管造影術前,醫護人員會向病人詳細解釋有關程序、風險及可能出的併發症,術後亦持續監察及評估病人情況及作跟進。對於病人離世,院方表示深感難過,並向家屬致以最深切慰問及提供所需的協助。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 死因研訊

上 / 下一篇新聞