即時港聞

內地下月起開放西安及青島居民「自由行」赴港澳 重開一簽多行正待結果 (16:02)

國務院批准西安市及青島市為內地赴港澳「個人遊」城市,由3月6日起,西安及青島合資格居民可申請簽發往來港澳「個人旅遊簽注」,來港自由行。特首李家超稱感謝中央政府積極回應香港建議,指兩地人口多、收入高,料可吸引高消費旅客來港。至於進一步增加「個人遊」城市及重開「一簽多行」的計劃進展,特首李家超就指特區政府不斷向中央反映其他政策,「當有任何結果都會向外公布」。

李家超表示,歡迎來自西安市及青島市的人士來港旅遊,指兩個城市均有過千萬人口、生產總值過萬億元,代表擁有高收入及高消費旅客,相信對香港酒店、餐飲、零售業等有幫助。被問到會否向中央爭取讓更多內地城市加入自由行及重推「一簽多行」進展,李家超希望可不斷推出新措施,但亦想按部就班,提到香港正增加不同方面的容量,包括酒店旅館、人手配置等,隨香港整體運力增長,有序穩步地進行增加旅客的計劃,也會繼續不斷向中央爭取其他政策,當有結果會向外公布。

現時內地有49個城市的居民可透過自由行、以個人身份來港,簽注有效期3個月或1年,有效次數為1次或兩次,持證者每次來港時的逗留時間不超過7天。2009年當局亦推出的「一簽多行」,容許深圳居民獲簽注後,一年內多次來港,至2015年改為「一周一行」,持簽注者每周只可來港一次。

相關字詞﹕編輯推介 自由行

上 / 下一篇新聞