即時港聞

海關深圳灣截貨車檢逾百萬電子零件 拘一司機 (17:11)

海關昨日(21日)在深圳灣口岸截查一輛離境貨車,發現不法分子利用磁石將一批電子零件吸在車架底盤,企圖偷運到內地,行動中共檢獲約值110萬元電腦記憶體及固態硬碟,並拘捕涉案貨車男司機。檢獲的電子產品如成功走私到內地,可逃避稅率約28%,約港幣31萬元。

海關跨境橋岸科深圳灣貨運組督察何旭翔表示,農曆新年假期結束,中港貨運流量逐漸回復,海關密切留意相關走私趨勢,昨日透過風險管理,檢查一輛離境貨車,當時報稱載有一批電子貨物,檢查後與報關相符,關員其後檢查車身及車架,發現車架底盤「大陣」有不尋常反光物,隨即指示駛到驗車槽作仔細檢查,關員發現在貨斗底下左右兩邊「大陣」上放有共32條用黑色膠紙包裹的電子零件,包括1300支電腦記憶體及700件固態硬碟,而膠紙內放有磁石,將電子零件固定在「大陣」上。

海關有組織罪案調查科調查主任翁兆灃指,涉案男司機在經過深圳灣口岸時,向海關申報車上載有一批貨物,意圖分散關員注意力集中搜查車上貨物,包括中央處理器及合成電路等。

翁指司機相當狡猾,將電子零件黑色膠重新包裝,與車底顏色相近,並利用強力磁石固定於車底,令走私物品不容易被發現。被捕50歲男司機將會被控一項企圖輸出未列艙單貨物,於本月29日在屯門裁判法院提堂。

相關字詞﹕走私

上 / 下一篇新聞