即時港聞

中大醫學院新任院長:未來首要招聘人才 目光放遠與國際競爭 (16:40)

香港中文大學醫學院新任院長趙偉仁本月初上任,他今日(22日)出席傳媒春茗時稱,未來首要是工作是招聘、培訓和挽留人才;被問會否憂慮科技大學有意成立本港第三間醫學院造成競爭,他回應稱現時兩大醫學院是良性競爭,但他眼光不是放在香港,而是與國際知名二十大醫學院競爭。他稱該些醫學院教職員以500至1000人計,反之中大醫學院只有約250人,須積極增加人手。

中大醫學院擬於2027年建成新教學科研綜合大樓,料每年可招收400名醫科生及330名護士學生,可為逾80個研究團隊建立實驗室,容納約1000名科研人員。趙偉仁稱,該院2021年起目標招聘50名首席研究員,至今已增聘逾170名教研人員,其中過去12個月已聘請逾80名,另有10人洽談中,會繼續延續全球招聘,例如主動前往英國、澳洲等地招聘,並擬增設只專注教學和臨牀服務的教席。

被問對科大擬成立醫學院的看法,趙偉仁稱本港銳意發展成國際創科樞紐,須在培育臨牀人員、提升醫學質素、培訓醫生等方面大力推動;但有很多問題須思考,例如資源投放、有否充足教研人員和硬件如教學醫院等。他形容兩間醫學院有良性競爭才有進步,並須保持恆常溝通,以減低誤會,「可以落場打波有競爭,但係打波完咗可以大家去飲啤酒嘅」。他續稱其眼光不是着重香港,認為真正競爭是國際知名的頭二十大醫學院,「我唔係睇緊香港㗎講真」。

港大醫學院昨宣布將增設部門往世界各地「交朋友」,被問中大醫學院有否類似計劃,趙偉仁稱該院研究領袖人際網絡廣闊,未必需要組織新部門研究如何交朋友,該院會繼續推動教學方面等進步,「自然可以吸引朋友」。

趙偉仁主力研究機械人和人工智能(AI)輔助手術等,他稱中大醫學院正研究在醫科培訓增設有關AI課程,部分內容例如AI倫理等擬為必修課,目標下學年推出,又稱自己責無旁貸,會親自「落場」教授。

政府擬推動本港成為醫療創新樞紐,趙偉仁稱中大醫學院擬日後進駐「河套區港深創新及科技園」,該院在科學園「InnoHK」4個中心有意擴充至河套區,亦擬政府牽頭將該院生物樣本庫在河套區應用,融合大灣區樣本,能更便利研究和吸引大企業;又稱冀協助跨國公司在河套區落戶,將科研轉化為臨牀,並透過藥械通引入大灣區,例如該院正與國際醫療儀器企業Olympus合作成立臨牀前與臨牀試驗中心。

趙偉仁稱,知悉當局正推展藥物及醫療器械註冊工作,期望日後政策能便利藥械在港註冊後,率先在內地指定地點應用,甚至有綠色通道,將對本港創科發展非常重要。

相關字詞﹕編輯推介 趙偉仁 中大醫學院 中大

上 / 下一篇新聞